J'ai la passion des couteaux. En bon Auvergnat j'ai toujours un Laguiole dans ma poche (qui déforme mes pantalons ). J'aime les couteaux de travail ou de casse croute ,mais pas les armes blanches (poignards ou autres ).
Le couteau de cacajou m'évoque beaucoup de souvenirs.
Dans toutes familles à la campagne il y en avait un.
J'ai hérité de celui de ma mémé. Malheureusement manche cassé et lame oxydée.

Je revois encore la mémé couper les tranches de jambon pour le 4 heures ou le rôtie le dimanche.
J'ai donc décidé de le restaurer.
Comme pour la ferraille je ramasse toujours des bouts de bois qui me paraissent intéressant.

c'est du frêne



sculpté avec un Opinel et poncé a la main avec des bandes abrasives.
lame polie et aiguisée sur une pierre japonaise à l'eau.
riveté avec des pointes matées

manche immergé verticalement toute une nuit dans un mélange essence térébenthine et huile de lin.
opération terminée.

j'avais un bout de branche de cerisier et je comptais l'utiliser pour sa couleur rouge, malheureusement quand je l'ai coupé il y avait des galeries.
Pour Pâques j'ai coupé le gigot avec. Beau moment familial de communion avec la "mémé".