Fine soudure
- Dominique
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Fine soudure
Bonjour
J'ai un service à demander : Aussi farfelue que soit la motivation de ma demande il faut que je l'explique
Chaque matin depuis des années au petit déjeuner je m'évertue à utiliser le dos de mon couteau à tartiner pour éviter de creuser la plaquette de beurre ce qui a immanquablement pour effet d'atteindre le beurrier et séparer la plaquette en deux morceaux (sans compter qu'il n'y a pas que moi qui prends du beurre .... suivez mon regard.... )
Après avoir suggéré à la maison Guy Degrenne d'ajouter un couteau à tartiner à ce service, le couteau normal étant impossible à utiliser pour cet usage ... ce qu'ils ont fait ! j'ai eu l'idée récemment de modifier un ce ces couteaux pour en faire un véritable "outil fonctionnel"
Seulement il y a un os : il faudrait que je fasse souder les deux morceaux dont l’épaisseur ne mesure qu'un millimètre !
S'agissant d'inox et ne disposant que d'un MIG à fil basique je suis incapable de le faire. L'idéal serait je pense d'utiliser un TIG autogène à pointe sous argon pour que la soudure soit aussi fine et discrète que solide. Même si elle se voit un peu se n'est pas grave, c'est juste pour valider l’utilisation de 'l’outil. Si quelqu'un dispose de ce matériel... et du coup de main, ou d'une "amicale relation" qui pourrait me faire ce petit travail ça me dépannerait bien. Bien sûr je peux envoyer ça dans une enveloppe avec une enveloppe retour affranchie et régler les frais correspondant s'il faut payer un coup au soudeur Merci d'avance
J'ai un service à demander : Aussi farfelue que soit la motivation de ma demande il faut que je l'explique
Chaque matin depuis des années au petit déjeuner je m'évertue à utiliser le dos de mon couteau à tartiner pour éviter de creuser la plaquette de beurre ce qui a immanquablement pour effet d'atteindre le beurrier et séparer la plaquette en deux morceaux (sans compter qu'il n'y a pas que moi qui prends du beurre .... suivez mon regard.... )
Après avoir suggéré à la maison Guy Degrenne d'ajouter un couteau à tartiner à ce service, le couteau normal étant impossible à utiliser pour cet usage ... ce qu'ils ont fait ! j'ai eu l'idée récemment de modifier un ce ces couteaux pour en faire un véritable "outil fonctionnel"
Seulement il y a un os : il faudrait que je fasse souder les deux morceaux dont l’épaisseur ne mesure qu'un millimètre !
S'agissant d'inox et ne disposant que d'un MIG à fil basique je suis incapable de le faire. L'idéal serait je pense d'utiliser un TIG autogène à pointe sous argon pour que la soudure soit aussi fine et discrète que solide. Même si elle se voit un peu se n'est pas grave, c'est juste pour valider l’utilisation de 'l’outil. Si quelqu'un dispose de ce matériel... et du coup de main, ou d'une "amicale relation" qui pourrait me faire ce petit travail ça me dépannerait bien. Bien sûr je peux envoyer ça dans une enveloppe avec une enveloppe retour affranchie et régler les frais correspondant s'il faut payer un coup au soudeur Merci d'avance
- Mathieu Viollet
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Re: Fine soudure
Salut!
La demande est originale , et je râle souvent aussi sur les couteaux à beurre , mais pour une autre raison, je suis gaucher et les dents ne sont pas orientées dans le bon sens
Je ne suis pas sûr de tourner quelqu’un pour t’aider dans mon entourage , en tout cas s’il y avait ça ne serait malheureusement pas très réactif… bonne recherche
La demande est originale , et je râle souvent aussi sur les couteaux à beurre , mais pour une autre raison, je suis gaucher et les dents ne sont pas orientées dans le bon sens
Je ne suis pas sûr de tourner quelqu’un pour t’aider dans mon entourage , en tout cas s’il y avait ça ne serait malheureusement pas très réactif… bonne recherche
Sur un malentendu... ça peut marcher!
- philard
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Re: Fine soudure
Ok, mais je ne comprends pas bien l'utilité de le souder de cette manière alors que tous les couteaux à beurre sont fabriqué de la même façon???
Que voilà une belle table!
Nous à la belge on ne s'encombre pas de tout ce bazar...
Que voilà une belle table!
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« Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée. S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon. »Jean-Claude Van Damme
- Dominique
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Re: Fine soudure
philard a écrit :Ok, mais je ne comprends pas bien l'utilité de le souder de cette manière alors que tous les couteaux à beurre sont fabriqué de la même façon???
Si quelqu'un me fait la soudure je vous fais des photos de la démo. promis !
- philard
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Re: Fine soudure
Mathieu Viollet a écrit :Salut!
La demande est originale , et je râle souvent aussi sur les couteaux à beurre , mais pour une autre raison, je suis gaucher et les dents ne sont pas orientées dans le bon sens
Je ne suis pas sûr de tourner quelqu’un pour t’aider dans mon entourage , en tout cas s’il y avait ça ne serait malheureusement pas très réactif… bonne recherche
Les couteaux à beurre ne sont pas dentellés normalement, il y a aussi les coquilleurs à beurre pour faire de belles "crolles"
« Selon les statistiques, il y a une personne sur cinq qui est déséquilibrée. S'il y a 4 personnes autour de toi et qu'elles te semblent normales, c'est pas bon. »Jean-Claude Van Damme
- Mondialen
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Re: Fine soudure
Une alternative peut-être ?
Les outils électroportatifs sont également souvent prévus pour droitier, un charpentier gaucher me disait qu’il était souvent obligé de s’adapter à des outils conçus pour droitier.
Les outils électroportatifs sont également souvent prévus pour droitier, un charpentier gaucher me disait qu’il était souvent obligé de s’adapter à des outils conçus pour droitier.
Apprenez et encouragez à apprendre les gestes qui sauvent.
- DIALMAX
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Re: Fine soudure
On s'embête parce qu'on prend le problème à l'envers , on maintien la tartine d'une main et de l'autre on frotte la motte de beurre sur la tartine
https://dialmaxjr.blogspot.com/
Bien heureux les fêlés car ils laissent passer la lumière
Bien heureux les fêlés car ils laissent passer la lumière
- Dominique
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Re: Fine soudure
DIALMAX a écrit :On s'embête parce qu'on prend le problème à l'envers , on maintien la tartine d'une main et de l'autre on frotte la motte de beurre sur la tartine
C'est un truc de spationaute ça ! ( les astronautes prennent du beurre de cacahuète, les cosmonautes du saindoux et les taïkonautes de la purée de piment )
- Pascal
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Re: Fine soudure
Déjà ça commence mal, je ne comprends pas ton problèmeDominique a écrit :Bonjour
Chaque matin depuis des années au petit déjeuner je m'évertue à utiliser le dos de mon couteau à tartiner pour éviter de creuser la plaquette de beurre
Si tu ne racles pas toujours au même endroit mais en lignes parallèles ça ne creuse pas la plaquette, et racler avec un plat ou un arrondi même combat.
C'est comme les tasses ils ne pensent jamais aux gauchers !Mathieu Viollet a écrit : La demande est originale , et je râle souvent aussi sur les couteaux à beurre , mais pour une autre raison, je suis gaucher et les dents ne sont pas orientées dans le bon sens
Blague à part, les couteaux à beurre n'ont pas de dent et certains (pas tous il est vrai) sont utilisables aussi bien par un gaucher qu'un droitier.
Ceux ci par exemple :https://www.hagengrote.fr/hagen-grote/p/couteau-a-beurre-laguiole
- Dominique
- Messages : 1793
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Re: Fine soudure
Pascal a écrit :Déjà ça commence mal, je ne comprends pas ton problème
Si tu ne racles pas toujours au même endroit mais en lignes parallèles ça ne creuse pas la plaquette, et racler avec un plat ou un arrondi même combat.
Explication : Tu as tout à fait raison... tant que la plaquette est encore bien complète et surtout que personne n'est venu la creuser
Même si on a pu trouver un beurrier plat à rebord bas qui dégage bien le terrain, le fait de vouloir tenir le couteau à l'horizontale devient plus compliqué au fur et à mesure que la hauteur de la plaquette diminue. J'ai fini par trouver le beurrier presque parfait, il a même des petits patins qui l’empêchent de glisse sur la table ! il ne lui manque qu'un centimètre de plus en longueur pour bien dégager du couvercle sans risquer de toucher le beurre, ce qui ne empercherait pas de bien rentrer dans le compartiment, et un pic ou un relief qui empercherait le reste de plaquette déjà bien diminuée de glisser quand on l'attaque. Ca n'a l'air de rien mais un beurrier c'est un accessoire culinaire de haute technologie qui réclame pour sa conception une étude préalable rigoureuse
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